4:「たたみ」「切り」


広げた範囲に打ち粉を充分ふり広げる。

私は3枚にたたむので、
1/3を巻き残して折り返す。
巻き込んでいるので残りの長さが解りません。
最初は適当な長さで折り返します。

さらに打ち粉をふり‥

残りを広げる。
これで3枚重ねになっています。

左半分に打ち粉をして、
右半分を重ねます。

さらに打ち粉をして、

2つ折りにします。
3つ折り×2×2で12枚重ねになっています。

まな板に打ち粉をし、
(生地とまな板の滑り止めの為です)
最後の折り目を手前にして、のせます。
(包丁は多少前方へ押しながら切ります。
そのため手前に背を置いた方がきれいに切れます)

さらに打ち粉をして、
こま板を乗せ、切り始めます。

切った面は優しく持って
こま割り(切断面にも打ち粉をつけます)
また、余分の打ち粉をふるいおとします。

終わり近くでこま板が傾くのを補正するため、
丸棒を補助に使っています。
(完全に私独自流)
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