 |
 |
 |
そば粉・1Kgに、小麦粉・250g 水・450g(粉の約35%)を用意 |
|

そば粉と繋ぎ粉をよく混ぜる。
フルイを使うと簡単! |

最終的な水の量を50%として
その八割程度を一度に入れる。 |

太めの菜箸で水を切るように撹拌。
|

水に集まった粉を、細かく分解するように
(決してかたまりを作るようにしてはダメです) |

かたまりが無くなったら、霧吹きで水を追加していく。
一度に吹く水の量は2〜30g |

水が均等にいきわたるように撹拌する。
ここでも決してかたまりを作らないように。 |

噴霧しては撹拌、を繰り返す。 |

粉が徐々にまとまり始めてきます。
しかし手は、まとまりを分解するように動かすこと。 |

かたまりが大きくなるのを |

粉が勝手に大きなかたまりになってきました。 |

追加の水が146g入ったところで
加水を終了しました。 |

ここで初めてかたまりをまとめていきます。 |

私はこの段階でもわずかですが加水します。 |

コネ方は、練り込むのではなく、
押し込むような感じで優しく。 |

中央に寄せて押しつける。
いわゆる「菊練り」です。 |

重なり部分を回転させながら閉じる |

つなぎ目をつぶすようにまとめる。 |

とんがりをつぶして |

厚さの等しい円盤を作る。 |
|
 |