魚図鑑 page7
アカエイ (アカエイ) |
エイ目アカエイ科
アカエイ ・・・ 独特のアンモニア臭があるとか聞いたことがありますが、どうなんでしょうか。昔にエイを釣ったですが、すぐに、糸をきってすてましたので、料理は未経験です。 しっぽに毒針があるようで、アイヌはクマ狩りの毒槍用にこの毒を携帯したそうだ。 料理・・・ぬた、煮付け、焼き物。 背肉は、からし味噌で食べ、袖は、あぶり焼きや吸い物に。肝は塩をあて、ゆでたものを冷やして、三杯酢またはわさびじょうゆで食べる。 赤味噌の味噌汁は美味とのこと。 エイのどろぼう焼き(三重)・・・骨付きのまま、ぶつ切りにして、串焼きにし、味噌をつけて食べる。どろをつけた棒のように見えるそうだ。 |
まあなご 体側に白い点が2列並ぶ。 ほかには、ぎんあなご、くろあなご、ごてんあなご。 このときは、師匠と一緒の夜釣りで、 穴魚・・・ヨネズ(夜寝ず・・・富山) |
釣ったんではなく、買いました 「アンコウ鍋、アンコウ汁・・・身と皮は塩湯で霜ふりし、流水でさらす。肝は、30分塩になじませ、1時間ゆでた後、半日流水でさらす。肝以外は、塩で汚れを落とし、ゆでた後、流水でさらす。野菜、焼き豆腐と煮る。」・・・だそうです。 わたしの場合、水さらしは、しなかったが、その分、時間はかかるが、ぬめりや汚れはできるだけ取り除いた。 アンキモ・・・裏ごしした肝をすだれで巻いておき、ポン酢ともみじおろしで食べるそうです。 |
アンコウ(鮟鱇)・・・朝獲れ、活きてました。 水深30〜500m。大きさは1mにもなり、内側にだけ倒れる可倒歯を多数そろえる。頭の上には、擬餌状の誘引突起(2本?)をもつ。産卵期は春で数十mの浅場でリボン状の浮遊卵魂を生む。 @ 暗愚魚・・のろま、馬鹿者の魚の意味 茨木産の水戸アンコウが有名。巨体のため、下ろし方が難しい。肝が珍重される。 アンコウの7つ道具・・・えら、ひれ、皮、肝、胃(水袋)、卵巣(ぬの)、肉(大身)。「アンコウの唇ばかり残すなり」・・・歯のある唇以外は皆食べられるの意味。 「アツモノトシテ食ウ味甚スクレタリ上品トス」 アンコウの鍋は、ちり鍋よりも味噌鍋がいいと田舎者の私は思いました。 |
かたくちいわし 「しこいわし」ともいい、生命力が強く、活餌に適す。 中層から表層を大群で泳ぎ、動物プランクトンを食べる。 その他のイワシ |
ひらめ 左の写真は、目が反対に移動したもの。ひらめは獰猛なフィッシュイーターで歯がするどく、うっかりすると指を食いちぎられるという。 |
かれい(鰈) いしがれい(石鰈)・・・ウロコはない。体側に石状の突起が不規則に並ぶ。20〜100mの浅い砂泥地、河口に住む。煮付け、刺身、唐揚げなど。〜50cm、または、〜80cm。大きいのは、ザブトンといわれる。ゴカイ、甲殻類、二枚貝などを食べる。 むしがれい・・・6つの黒班がある。北海道以南の暖海性。100〜200mのやや深い砂泥地にいるが、春には浅いところにくる。干物、煮付けなど美味。〜50cm。 そうはちがれい・・・くちぼそがれい。黄色っぽい暗褐色で、寒海性、干物にすると美味。〜45cm。
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