あじ
味がいいので、「あじ」、また、「あ」は愛称で「じ」はさかなの意とも。 大分県豊後水道の佐賀関漁港に水揚げされる真アジは「関あじ」として有名です。 アジには、マアジ、アルアジ、ムロアジ、クサヤモロ、モロなどあるらしい。
まあじ・・・黄アジ(定着性)と黒アジ(沖)がいる。稚魚は、沖合いの表層で生活し、成長するにつれ、岸によってくる。側線の全体にゼンゴがある。離れびれ(尾の付け根の小さいヒレ)はない。〜40cm。
まるあじ・・・側線は、やや強く湾曲し、直送部全体にゼンゴがある。えらぶたの上角に1黒班。離れびれは1つ、ムロアジの仲間。〜30cm。秋から冬にかけ、マアジは、味が落ちるが、マルアジは、グッと味がよくなるそうだ。
上から2番目のアジは、細い
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離れびれは一対、側線の直送部全部にゼンゴ
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マアジには、離れびれはないが、ムロアジ仲間にはあるので見分け易い。
むろあじ・・・側線の湾曲はゆるく、直送部の3/4にゼンゴがある。生きているときは、体側に黄色の一縦帯がある。えらぶたの上角に1黒班がある。尾びれの上は黄色、下は暗黒色。離れびれは1つ。〜40cm。写真は、和歌山から輸送されたもの。ウロコが大きい。私自身は、釣ったという記憶・意識がないのです。下右写真は、ハナレビレで、WEB図鑑さんからの転載です。
おにあじ・・・側線の直送部に大きなゼンゴがある。胸びれは長く、頭部の1.2倍。えらぶたの上角に1黒班がある。〜50cm。「
おに」というのは、大きいという意。焼き物がいいと思うが、なかなか釣れない。やや、沖目70mくらいの中層で釣る。ゆらりゆらりと上がってきた。一緒にいたSさんが、「こんなのも、いるのか」と驚いていました。釣ってから数年後、あれは、たぶん「オニアジ」だったんだ、と思いました。
カイワリ
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15〜25cm、まれに40cm超、高級魚 とのこと。 たくさん釣れてもいいと思うのだが、たいてい1〜3匹しか釣れてない。さびきで、小気味よい引きで釣れる。
小さいが塩焼きにするとクリーミーな濃い味、美味である。
名前の由来は、しっぽがかいわれ大根の葉っぱに似ているからとのこと。釣り期は9〜11月か。たくさん釣りたい魚であります。
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かんぱち(しょご)
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アジ科、暖流系。ブリの仲間では最高級魚とのこと。 潮の流れるところにいるので、シオ、シオゴ、ショゴ、掛かると根に入るので、ネイリという。 幼魚(しょご)では頭に八の字があり、間八、勘八。2mの大カンパチもいるそうだ。
美味で刺身、塩焼き、照り焼き、寿司だね、など。
引きは強烈で、9月に釣れた。釣れた時は、少し黄色っぽい、ずんぐりしたフクラギだなあ と思っていた。さっぱりしたしたくせのない味で、よく食べているハマチとはあきらかに違う味。
富山湾には、能登半島を回って入ってくるのであろう。1ヶ月ほどの短い間に一気に釣れるようで、待ち遠しい・・こない年もあるようだ。
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シマアジ
店で売っていたので買いました(2500円)。
活き〆してあり、血も出ず、さばくのが楽でした。刺身、鍋、照り焼きに。あら鍋はとくにうまかったが、脂が乗りすぎ・・・か?
体型も似ているが、味は、カンパチの幼魚に似ているか。
オセアニアでミナミシマアジというのが、養殖されているそうで、ひょっとしたら、このシマアジはそれかもしれない。45cm。
ぶり(はまち・ふくらぎ・つばいそ・こずくら)
刺身では、ぶり(60cm超え)は、脂が乗りすぎ、敬遠する人もいる。
照り焼き・・・厚めの切り身に、6〜7mm間で切れ目をいれ、2本の串を末広で打ち、強火の遠火で、7,8分火が通ったら、醤油、味醂、酒を煮詰めたたれをつけて、乾かすように3回ほど焼く。
あらの煮付け・・・水洗い、霜降りしたあらと大根を水と半量の酒で、落とし蓋をして15分ほど煮、味醂、砂糖、醤油を加え、煮汁が1/3になるまで煮付ける。
ぶり皮なます・・・皮に塩をふり、焼く。大根、人参、皮を千切りにし、二杯酢にゆずなどを入れ和える。
なお、釣りの対象としては、ガンドブリは60cmを超えるものをいうと思われる。 |
春〜夏に日本列島を北上し、北海道、オホーツク海に達し、秋〜冬に南下する。
関東・・・ワカシ、イナダ(伊奈多 30〜40cm)、ワラサ、ブリ。
関西・・・ツバス(津波須)・ワカナ(和加奈)、ハマチ(波万智)、ワラサ・メジロ(眼白 40〜60cm)、ブリ。
脂(あぶら)が多く、あぶらの上をとった「ぶら」が転じて「ブリ」になったと貝原益軒は書いている。
引きは強烈で水面に来ても走る。40cmを超えると、より精悍な顔つきになる。50cm以上はまだ釣ってない。
寒ぶり、鰤街道が有名。
富山のブリ出世表 (市場でのもの)
呼び名 |
大きさ(体長、体重) |
年齢 |
コズクラ・ツバイソ |
フ ク ラ ギ |
ハ マ チ |
ガ ン ド ブ リ |
ブ リ |
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約32cm |
500gまで |
約40cm |
1kgまで |
40cm級 |
1〜2kg |
50cm級 |
約4kg台まで |
60cm級 |
5〜6kg台 |
70cm級 |
7〜8kg台 |
80cm級 |
9〜10kg以上 | |
当歳 |
当歳 |
当歳〜満1歳 |
満1歳 |
満1歳〜満2歳 |
満2歳 |
満3歳〜 | |
がんど(木挽き鋸、60〜70cm) ガンドブリの名の由来 写真はヤフオクからの転載です
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