先日の[カニカニ大作戦]結果報告。
まず、ワタリガニの方ですが、これはもう文句無し!!です。たまたま買ったのがメスだったのですが、色良く蒸しあがったその甲をはずしてみると…中にははちきれんばかりにたっぷり詰まった、橙色に輝く卵が!!
これがもう、たまらなく美味い!! ほくほくした食感に、濃厚に舌の上に広がる旨み。全くもってもう「美味い」としか言えません。身の方も卵に負けずとぎっしり詰まっています。こちらはしっかりとした歯ごたえに、カニ独特の風味と旨みがこれまたたまらない。やっぱり国産ワタリガニの、それも活きてたヤツは違います。まあ一匹2000円もしたんだから、マズかったら困りますが…。
一方のベニズワイガニ。店の人が「ミソが美味いよ」と言っていたのですが、なるほどミソはかなり濃厚な味わい。でもどこかで味わったことのある味だな…と思ってよくよく考えてみたら、居酒屋のつまみなんかで出てくる、缶詰のカニ味噌の味でした。恐らく缶詰のカニ味噌は、ベニズワイとかのを中心に加工されているのでしょうね。ベニズワイなら量も取れて値段も安いし。そしてベニズワイの肉。これはう〜ん…別にマズくは無いのですが、どうもイマイチ味が薄い。カニ特有の風味だとかがちょっと弱い感じがします。もっとも、活きたワタリを堪能した後ではどんなカニを食べてもそんな感想しか持てないかもしれませんが…。
まあともかく、独りながらも有意義な夕食が過ごせた今回。日本酒との相性も抜群でしたし。 |