ごめんね。真紀は貧乏人なので、お手軽なものしか食べたことがないの。
高級な料理がお望みの方は、本でし食べてください(笑)

A&W 沖縄では有名なファーストフードのお店です。沖縄のいたるところのあって、なんだかわからないけど
立ち寄ってしまいます。浦添市にある牧港店ではちょっとだけ変わったドライブスル−が楽しめるそ
うです。実際、牧港店には行ってるんですが、そのドライブスルーは勇気が出ず、お店の中で食べて
しまいました。那覇方面から行くと少し入りにくいんですが、駐車場も広いですし、入りやすいと思いま
す。ハンバーガーのセットはポテトが「フライドポテト」と「カーリーフライ」が選べて、断然「カーリーフ
ライ」がお勧めです。普通のフライドポテトと違ってコイル状になっていて、黒コショウが効いています
これはマジでヤミツキになります。あとはオニオンリングや普通のハンバーガーも、おいしいんです。
そうそうもうひとつ有名どこといえば「ルートビア−」と言う飲み物。ビア−と言う名前だけどアルコール
は入っていません。店によってはお代わり自由なんですが、沖縄の人意外は初めて口にするとちょっと
びっくりすると思います(笑)。沖縄の洗礼として最初に飲むもよし、沖縄を離れる最後に空港内のA&W
で味わうもよし。とりあえず試してみてください。
ブルーシール 沖縄では有名なアイスクリームやさんです。R58を通っていたら何軒か見かけるはずです。お土産屋さ
んにはクールパックで送ってくれるところもあったり、普通のスーパーで売っていたりしましが、せっかく沖
縄に行ってるんですから専門店で食べてみてはいかがでしょう。普通のバニラ味などもありますが真紀
のお勧めはシークワーサー味と紅芋味。ここでしか食べれないって言うのがまた格別だったりするんです
よね。アイスクリームのほか、サンデーやソフトクリームもありますよ。
Jef 98年に初めて沖縄に行くことになってからどうしても行きたかったのですが、予定上02年まで1度も行け
ずにいましたが、とうとう行ってきました!珍しいもの好きの真紀にはかなり嬉しかったのです。ここで有
名なのはゴーヤを挟んだ「ゴーヤバーガー」とゴーヤ&ポークを挟んだ「ヌーヤルバーガー」です。真
紀はヌーヤルバーガーを食べたのですが、ゴーヤが苦手な人でも食べれるんじゃないかなあと思い
ました。ゴーヤがメインのものなのに結構ボリュームがあって、1個食べるだけで満腹でした。そして、
「ゴーヤリング」って言うのも発見しました。これはコーヤのフライ。こちらの方は少し苦味があるので
すが、かなりいい感じでした。写真を撮ったのですが、イマイチちゃんと取れていなくって載せれない
のが残念です。
ぎぼまんじゅう 直径10cmもある大きなお饅頭です。白い皮の上には食紅で「の」と書いてあります。これは「のし」
の「の」で、沖縄では昔からお祝いの席には欠かせないお饅頭だそうです。那覇市内の儀保交差点
の近くで販売しています。和菓子党の人は是非食べてみてくださいね。
チャーリー多幸寿 沖縄の中でもっとも(?)アメリカの文化が入っている沖縄市にあります。タコスの他にタコスの具をご
飯の上に乗せた「タコライス」も有名です。「タコライス」自体は沖縄料理屋にはだいたいあると思い
ますよ。
ぜんざい ぜんざいと言っても温かいホカホカしたものではないのです。さすが南国沖縄。かき氷の上にあんこ
や白玉を乗せたものなんです。喫茶店なんかにもあるそうですが、持ち帰れるところもあるそうです
もちろん、真夏にもってこい!
ぶくぶく茶 この「お茶」も初めて沖縄上陸した時から試してみたくて仕方なかったものです。何軒かあるお店の中
で真紀は玉泉洞王国の中で飲むことを選びました。沖縄の昔の町並みを再現した場所の中に、ぶく
ぶく茶を飲ませてくれるところがあって、いい感じにほっとしました。このお茶は熱いものなんですが、
暑い沖縄で熱いものを飲むなんてのもまたいい感じでしたよ。いろいろなお茶をブレンドして茶せん
で泡立てているみたいなんですが、さすがに初体験だったので上手に飲めず、泡が最後まで残ってし
まいました。それをあとで飲もうとしても咳こむだけだったのですが、伝統のあるお茶ですので、休憩が
てら試してみてくださいね。
鬼さん 国際通りのメインから少し中に入ったところにある居酒屋。週末はかなり込んでるみたいですが、真紀
は平日の早い時間に寄せていただきました。沖縄の地元料理もたくさんあって、おいしいし、雰囲気が
ちょっと変わっているんだけど、壁にかかっている格言?見たいのもホントいい感じ。もし国際通りで
お食事を考えてる人がいたら絶対に行ってみてくださいね☆

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