うなぎ情報

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Last Updated Jan 10, 2006

岐阜

辻屋
 通称シャッター街の中唯一もくもくと煙をあげて大繁盛の超有名店! うなぎの寝床のように細長い店内は、いつもお客がいっぱいですね。 炭火で焼いたうなぎは、外の皮は香ばしいが、中はジューシー。歯ごたえがたまりません。 世界一の味です!うな丼は並みと上がありますが、上丼はご飯の間にもうなぎが入っています。 お吸い物のうなぎの肝は焼いてあっておいしいです。
<辻屋エピソード1> 私の知り合いが、「うまいうなぎを食べに行こう」といって、東京からフェラーリに乗ってわざわざ 辻屋まで行ったとのことです。
<辻屋エピソード2> 今は亡きうちのおじいが「辻屋わなぁ、あそこは月曜が休みやぞ」と、家訓のように言っていました。 (俺様)

愛知県刈谷市

やま平うなぎ店
 地元の人に連れて行ってもらった、100年近く続く老舗の店。古い民家のような店の構えで、歴史を感じさせられる。うなぎはひつまぶしのように細かく切られているが、どんぶりにぎっしり詰まっていた。作り方が関東風か関西風かいまいちよくわからなかったが、焼き加減が非常によく、とにかくうまかった。ぜひ機会があればまた行きたい味です。自分用のメモ的にここに記載しておきます。