お久しぶりです。 えるさん うちではよく牛すじを使った牛丼が出ます。 私はおでんに入っている牛すじが好きなんですが 嫁さんはおでんには鶏肉(手羽もとの部分)を入れます。 それはそれでいいんですが・・・牛すじも捨てがたい またうちでは圧力鍋を使っているようです。 とろけるようになりますよ。 けっこう我が家では圧力鍋は活躍してます。
こんばんわ。 Mizoさん お忙しそうですね。ありがとうございました。 牛スジ、はっぴいさんにも教えていただいたのですが、よく煮てから調理に入る のですね?いつかお休みの時間のある時にじっくりやってみたい。 そういえば、おでんの具っていろいろ違いがあるみたいですね? みなさん、どんな具が入ります? で、何の具がお好きですか?
こんばんわ。 おでんの最後は絶対大好きな「た・ま・ご」でしめます。 (でも 大根も大好き・・・) 愛のナイフのコーラス・・・”ピ”だったんですね。 きちんと答えてくれる平賀さん・・・いい人ですねぇ これから自信を持って、♪ピィーピピピピピィピィ♪と歌います。 (愛のナイフ 大好きです!)
NSPでなく、おでんに反応しちゃいました。 たまご、大根もすきですが 食べ終わった後の、からしの溶けただし汁を飲むのが、快感です。 あ、牛すじってのは、おでんでは食べたことないです。 もう季節じゃないのに7−11には、まだあるんですね、おでん。 レジしてる間、見つめてしまいました。危なくよだれが・・・
むつさん同様「おでん」にみょーに反応してしまいました。 >食べ終わった後の、からしの溶けただし汁を飲むのが、快感です。 まったく同じです。飲み終わった後「ぷぁー」って感じですネ。 具はポピュラーにじゃがいも、大根、ガンモ、ちくわぶ、が好きです。 シチュエーションとしては、やっぱり少し冷たい海からあがった後、最高ー!! 冷えきった体を身も心も暖めてくれる。「おでん」ってそんなやつですね(笑)
季節感ないネタふっちゃいましたね。 おでんは好きだけど、今日みたいに暑いだと、ちょっと倒れそうかな? でも汗をふきふき、ふ〜ふ〜いいながら食べるラーメンとか豚汁とかも悪くはない?かも? いや、いやかな。。。
わたしも大好きで、汗をかきながら食べるのも、またいいものですよ。 関東と関西では、だしの味違うんでしょうね? 煮れば煮るほど美味しくて、多めに作っておいて二日目のが最高です。 食材も、各家庭で少し違うようですが、やはり家でもたまごが 一番人気です。
会社の近くに「おたこう」っていうおでん料理屋があります。 そこで昼を食べると ご飯は「麦飯」、おかずが「おでん」 なんです。(他にもメニューはあるんですが) 結構大きなお皿におでんを盛ってくれて、あれとこれは 必ず入れてね!ってオーダー出来るんです。 牛筋、竹輪、袋・・・この辺が僕の好みです。
のんちさん、ということはおでんをおかずにご飯を食べるんですよね。 僕の場合、どうしてもおでんは、お酒のつまみになってしまい、ご飯を一緒に食べるということは ないですね。ほかにご飯用のおかずがもう1品、必要になっちゃいますぅ。 おでんしかり、お刺身しかり、天ぷらしかり・・。 どうも、お酒の肴という認識になってしまいます。(決して飲兵衛ではないんですが。) (毎晩飲んでるんだからやっぱり噂どおり飲兵衛か。) お汁の染みた大根、たまご、はんぺん、ばくだん・・・この辺が好みです。 のんちさんと、ダブらなくて、けんかになりませんね。
おでんの中でも、牛すじが大好きです。 暑くなって来たけど、久しぶりに夕飯、おでんにしてもらおうかな〜。
5月が終わってしまいます。一年の半分に辿り着く早さ。 さて、おでんのだしは、関東と関西の違いは、お醤油のはいったのと そうでないのって感じだけではないのですよね?(よく分かってナイ) ひがパパさんちの関東煮というのはどんな感じでしょう? うちは昆布だしでやるかな?あ、おでんの素もありますしね。 みなさんの家庭ではどんなだしを作られるのでしょうか?? のんちさん お昼の食事におでんが食べられるところがあるのですね!! ごはんとおでんの他には何かつきますか? 麦ご飯はお好きなんですね。 Paulさん、牛スジって具としてはポピュラーなんですね。 関西にいらっしゃるのでしょうか??? 是非是非食してみたいです! ち〜たかさ〜ん! どもね。 やっぱち〜たかさんは、飲んべえね。 天ぷらもごはんのおかずにならないなんて!(^^) 普段ごはんのおかずは何を食べているのでしょう?? あ、、、ばくだんって何? そうそう、おでんにタコの足がはいっていたのに驚いたことがあります。 タコは経験ありませんでした。 おでんの具で、こんな変わったもの使います!ってのはありませんか? しおりんさんのために、ロイヒおぢさんの箱を撮影してみました。 http://sound.jp/nsp/roihi.html おやすみなさ〜い!
おでん 食べたくなってきました。 でも 作るの けっこう 面倒なんですよねぇ そんなことないですか? >kawaさんも牛スジが入るんでしょうか? うちは 主人があまり好きでないようなのでいれないんです。 じゃがいも それと たこは入れますよ。 それと わたしも 今は”おでん”と言ってますが、実家にいた頃は、 ”関東煮(かんとうだき)”と言っていました。 関西弁なのかな?ひがパパさんは関西の方ですか? 家で作るか、コンビニやお総菜やさんのおでんしか 食べたことが ありません おでんやさんや 屋台のおでん 食べてみたいなぁ
おでんを自分で作るときは、昆布だしですねーー。 具ですきなのは、「卵」「油揚げ」「大根」 それで、青森ならではなのかもしれないですけど、 ちいさい時からたべている「ソーセイジ」が好きです。(笑) ちなみに、ローソンのおでんもおいしいよーー。
少し暑くなってきたので我が家ではおでんを見かけなくなったけど 今週の土曜日か日曜日に作ってみようかな〜〜 食べたくなってきた 関西は必ず牛スジ入れます(人気です) それとじゃがいも皮むいてまるごと一緒に煮こんじゃいます これも好きかな。
静岡県中部地方は、おでんは子供の食べ物でした。 おでんは小さな駄菓子屋さんに必ずありました。 今のコンビニのようなおでんではなく竹串に刺さっていました。 ジャガイモ、大根、ゆで卵、にく(もつ、がつ、牛すじ) 黒はんぺん(地元では”はんべえ”と言う) 私は大人になるまで白いはんぺんを見た事がなかった。 またちくわぶなるものも知らなかった。 嫁さんは横浜の人なんですが、おでんと言えばおつまみだそうだ。 私はおでんと言えばおやつに近い感覚。 今でも近所の駄菓子屋さんにはおでんがあります。 チビをつれて時々行きますが、1本50円〜80円。 昔は5円だったような・・・・もう30数年も前の話か。
もういっちょう、おでんネタ! 某町の幻のメンチカツ屋の隣がまた幻の羊羹屋で、そのとなりが「塚田屋」という おでんダネ屋さんなの。ありとあらゆるおでんダネが揃っていて、さつまあげ 関係が絶品。某町でおでんを作る時は、この塚田屋なくして作れないのです。 幻のコロッケ屋もその近くです。
随分違うものなんですね。 やや西部寄りのでへへさんのおでんネタと合わせると 凄くなってしまいそうですよね。 黒はんぺんも有名ですが、近くに住んでいる頃は魚嫌い だったので食べませんでした。 最近になって初めて食べたら結構美味しかったっす。 イワシ味ですものね。
あ・あの・・NSPで検索して、ここに遊びに来ました。 お・おでんですか・・A^^; 食べたい!ただいま、ビール飲みながら うろうろしてたんで・・明日は、おでんを食べようっと!! こんにゃくが食べたいです! 鍋いっぱいのこんにゃくを・・食べたいA^^; NSPのシングルコレクション買って、聞いてます。 いいですよね。NSPを知ったのが中学生でした。(=^.^=) http://www.spacelan.ne.jp/~akke28/
ごぶさたです。 静岡県人は、はんぺんの色「黒」と思っている人多いです。 黒といっても真っ黒じゃないですが。ちょっとあぶってわさび醤油で 食べたりもします。美味。 Mizoさん言う通り、駄菓子屋さんにおでんあります。 ちょっとでも大きいのを選ぼうと、掻き回してはオバちゃんに おこられていたのが30年くらい前でしょうか。
浜松の春です。 えるふぃんさ〜ん、おひさしぶり♪ でも、情報はいっちゃんの布教活動から得ていますよ〜。 おっ、あっけさんもいる! 黒はんぺんとは、いわしのはんぺんで、 静岡県の焼津あたりの特産品です。 生で食べたも、おでんにいれても、 しそを巻いて天ぷらにしても、おいしいですよ〜。
暖かいお言葉ありがとうございます。<(_ _)> おでん食べたい。。 で、黒はんぺんって・・・気になるーっ♪ 静岡で食べられるのね(=^.^=) いま、同僚が静岡出張中だからA^^;お土産に買ってきてもらおうっと! また遊びに来るね。ダメと云われてもA^^; お気に入りにいれたもん。o(^^o) (o^^o) (o^^)o
みなさんこんばんは 黒はんぺんテレビで見た事があるけど食べた事ありませ〜〜ん 普通のはんぺんと一緒の味なのですか? 後、タコを入れてもおいしいですよ〜〜。
おでんもいろいろあるんですね。 この前札幌の友達と赤飯の話になった時びっくりしたんですが・・A^^; 北海道の赤飯は甘納豆入りだとか?甘いのだろうか? それと、栗入り茶碗蒸! で、先日札幌に行った時、甘納豆赤飯を見てきました。。 食べるには・・ちょっと・・A^^; 甘そうなので・・A^^;観るだけにしました。
こんばんわ。 今日はいいお天気で暑かったですね。 運動会日和でなによりでした。 >のんちさん 息子さんの応援でさぞお疲れでしょう! さて、かくいう私も6月というといろんなことがあります。 行動然り梅雨もあるので、心理状態然りってところでしょうか? 今週は、火曜水曜としばし隔離される予定なので、欠席(メールも不可)。 あしからず。 みなさんの6月はどうでしょう? >ひがパパさん おでんにこんにゃく入れますよ!! おいしいよね。ちなみに私は黒いこんにゃくです。 かまぼこって板わさのかまぼこのことでしょうか?(-_-)? そして今日はスーパーで黒いハンペンをみつけました!! いわしハンペンという名前でしたよ。<買わなかったけど。 >あっけさん そうです。お赤飯に甘納豆は常識です! 甘くない小豆のお赤飯を 仕出しなどでいただいてきて家にある時は“これはお赤飯にあらず”と 我が家姉妹のお子たちは手をつけませんでした。 そんでもって、茶わん蒸しに栗が入らないなんて!!! 栗は底の方にひっそりと沈んでいて、最後そこに辿り着くことは 茶わん蒸しを食べる最大の楽しみでした。 ちなみに私の場合は三つ葉が嫌いですので、最初にスプーンで上手に すくって取り出す作業をし、栗の登場を楽しみながら食べるのでした。 お赤飯に甘納豆は、北海道だけなのでしょうか??
こんばんは。 茶わん蒸しに栗? 今まで食べたことないような… 銀杏は入っているんですよね。 代わりに栗なんでしょうか? それにしてもお赤飯に甘納豆! これにはごま塩かけますか?
こんばんわ!です。 えるさん、大変失礼ですが・・・ お赤飯に甘納豆ですか?ゲゲーッ!!! じゃ〜甘いんですね。 ごはんというよりは、おやつみたいなの? 茶碗蒸しの栗はおいしそうだけど、 うちは、やっぱり銀杏です。 そうそう、いなご(昆虫のバッタみたいなの)って食べますか? 私は、NSPのCD「ソングライター・ルネッサンス」を 生協で注文して買いました。 もしかしたら「NSPスペシャル」も・・・。 よーく、チェックしておかなくちゃ!
おはようございます。 しつこくてすみません。 >こんにゃくと言えば、家はおでんにも入れるんですよ。 当然のように入ってます。 そしてこんにゃくは甘い味噌をつけて食べることが多いようです。 私はあまり甘いのは好きじゃないんで、 味噌はつけませんが、兄貴の家では こんにゃくだけでなく全ねたにこの甘い味噌をつけてます。 また「だしこ」という粉を振り掛けたりもします。 駄菓子屋さんに行くと甘い味噌の入ったカメみたいな 物に味噌を入れおでんと一緒に暖めてます。 もちろん「だしこ」もあります。 海水浴場の海の家で食べるおでんとは真夏なのにうまい! あとなぜか海の家ではラーメンを頼んでしまいます。 最後にとって付けたように・・・ 「愛のナイフ」はいい歌ですね。
>愛のナイフ 細坪さん(元ふきのとう)のは・・ 持ってます。CD 最初、別の曲だと思ったんだけど。。A^^; いい味出してます。ツボさん 甘い赤飯・・・食べに札幌に行かねば。。 友達から聞いたんですが、北海道の斜里町の前浜でライブをされたとか・・